Совы не то, чем они кажутся.
Старорязанская археологическая экспедиция оказалась совершенно прекрасной. Во-первых, руководитель экспедиции, Игорь Юрьевич Стрикалов - очень хороший руководитель, вникающий во все проблемы и виртуозно умеющий их разруливать. От недостающих автобусов до засорившегося глаза у практикантки) Бывают вот такие люди. Команда у него тоже очень душевная оказалась, исключительно приятные все люди. Это как бы раз. Быт экспедиции организован отлично, там даже горячий душ есть. Обалдеть просто. Это как бы два. Сам памятник очень интересный. Я до этого была только в Крыму и никогда не имела дело с русской археологией. А тут основная задача была даже не столько копать, сколько просеивать землю. Удивительно, правда, немного нудно. Но вот лично я научилась работать с нивелиром и оформлять находки, так что было познавательно. План раскопа делала и все такое прочее. Половину студентов тоже обучили работе с нивелиром. Все польза. И мы находили много всякого забавного, в частности, очень красивый крестик из янтаря. Как раз девочки на переборке обнаружили. Самая массовая находка- фрагменты стеклянных браслетов. Некоторые тоже очень красивые. Еще нам там читали лекции по вечерам про Старую Рязань и было очень интересно. В музей возили. Еще из забавного, в Старой Рязани есть церковь 18 века. Она была в ведении музея и там хранилось экспедиционное имущество, и еще были какие-то временные музейные экспозиции. В 90-х гг. ее передали в руки РПЦ, так что она вполне действующая теперь. Строилась она ровно в момент, когда Петр запретил всякое кирпичное строительство в стране, а всех мастеров согнал строить Санкт-Петербург. Тем не менее, церковь состоялась, местные печные мастера построили несколько маленьких печей, в которых обычно обжигали кирпичи для печей и таким образом ее достроили. Одну из таких печей как раз раскопали и получилась знатная история противостояния центральной власти и желания жителей иметь церковь.
Любопытно, что средневековые архитекторы-строители обычно возили с собой собственных мастеров кирпичников, не доверяя посторонним. В рязанской музее нам рассказывали интересную историю постройки Успенского собора в Кремле, который сначала обвалился и новый архитектор как раз отказался использовать старый кирпич для новой постройки. Но потом во вновь отстроенной соборе образовалась трещина, которая все ширилась и ширилась, пока в советское время не поняли причину, оказывается под собором проходили грунтовые воды. Как-то проблему решили, укрепили фундамент и в щели престали залетать птицы.) Но вот теперь музей выселяют из кремля, все помещения забирает церковь под свои нужды.
Сам памятник представляет собой этакую степь с валами. Именно для туристов там посмотреть особо не на что, хотя территория города очень большая. Там, кстати, нашли прилично так кладов с золотыми и серебряными средневековыми украшениями, больше находили только в Киеве. Поэтому теперь там есть охрана от черных копателей, не знаю уж на сколько она эффективна.
Ну и о погоде. Мне показалось, что там есть два режима, сначала жарит солнце и ты умираешь от пекла как в Крыму. только без моря. Потом жарят дожди и мягко скажем холодно. И какой-то промежуточной стадии мы не застали, хехе. Рядом течет речка Ока, но купаться там не очень возможно, потому. что весь берег зарос тиной. В деревне был общественный пляж, но его каким-то образом купил некий собственник и проход туда прегородил. Через реку есть город Спасск-рРязанский. Час пешей прогулки чрез понтонный мост. В особо ветренные дни мост разводят и в город не сходишь за необходимым. Кстати, сам мост очень старый и там даже висит табличка о том, что он в аварийной состоянии. Но ничего, все ездят.


@темы: полевой дневник