20:16

Совы не то, чем они кажутся.
На счет спокойствия на кафедре я прямо с порога оказалась не права. Поскольку мне понадобилось больше часов в этом году, мне предложили повести курс "Основы российской государственности" и тут я узнала, что такой существует. Ну, буквально, узнала о его существовании неделю назад, очень удивилась. Особенно формулировкам "цивилизации России"(?), геном российского человек (что? да!) и что-то там еще. Пошла отказываться, поскольку я не знаю, что это такое, геном российского человека (звучит устрашающе), а меня отправили на повышение квалификации со словами, что никто не знает, а ты пойди и узнай, про что там это все. И три дня я вникала. Что могу сказать. Присутствующий там и толкавший речь чиновник на тему, что кругом одни враги, и во всем виноват Тургенев (?) и Герцен, не сильно удивил. Но исторические факты передергивал в аудитории историков со всей России, ну так, на минуточку. Обидно как-то. Куратор же курса с академической стороны говорил прямо противоположное, что кругом тут не враги, давайте будем ближе к академизму и что хотите, то и делайте. Складывается впечатление, что как-то они не договорились о том, чего хотят.
"Геном" из программы убрали, ну хоть что-то. А так это планируется такая типа общага для первокурсников (география России, эта самая российская цивилизация (как бы история), политическое развитие, вызовы будущего. Как-то так, примерно.
Нас посадили разрабатывать кусочки блоков (лекции и семинары). Мне досталось российское мировоззрение, хехе. Но с нами были веселые доктора политологии и философии - марксисты, так что мы там что-то насочиняли. Поскольку я так и не знаю, что такое это российское мировоззрение, я была на технической стороне, делала презентацию. Оно, оказывается, построено на пентабазисе - человек-семья-общество-государство-страна. В обратном порядке. Любопытно, что государство не на первом месте. Хотя там типа это все равноценно.
А так, посмотрела на коллег из Калининграда, Иркутска, Крыма, Красноярска (землякиии), Волгограда, Самары (прекрасный город, была там недавно), Севастополя и откуда только еще не, прониклась, какие у нас в регионах крутые преподы. Вот это было интересно, да.

@темы: работу работаю, полевой дневник

Комментарии
04.06.2023 в 14:10

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:lol: Когда я закончила перевод Песни о земле Нашей и искала издателя, одна дама в кулуарах спросила можно ли использовать этот текст для пропаганды. Я немного подвисла - текст, в общем, аполитичный и как-то не особенно в тех целях катит. Но с другой стороны все, что опубликовано - опубликовано и есть в открытом доступе. Все, что создано на русском языке создано по большому счету во славу и во имя России. Пожала плечами, говорю:
- Ну, если вдруг придумают как - кто ж им запретит?
На что дама ответила
- Я тебя не слышу.
Ее право, конечно. Но ты сейчас пожинаешь последствия такого вот взаимного "я тебя не слышу".
05.06.2023 в 00:44

Совы не то, чем они кажутся.
Я что-то не поняла, а эта дама она что именно от тебя хотела? Чтобы текст использовался для пропаганды или наоборот?
19.06.2023 в 17:01

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А я сама не поняла и переспрашивать не стала. Текст опубликован. Желающих издать не нашлось, потому опубликован в сети (оно понятно, стихи действительно плохо продаются). И введен в научный оборот мною в качестве независимого исследователя. Дальше можно говорить о чем угодно угодно, но текст есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии