15:18

Совы не то, чем они кажутся.
Тут в Тюмени запускают некий новый проект "Русская медиевистика в формате новой историографии". medieviste.livejournal.com/601173.html
Сижу и медитирую над названием. Что они имеют ввиду? Медиевистику как науку в России? Или именно наши российские средние века? И вот этот "формат новой историографии" еще более загадочно и пугающе выглядит.
Но, возможно, это все от недосыпа. Слова путаются, теряют смысл. Еще кофе, пожалуй.

@темы: работу работаю

Комментарии
22.04.2012 в 17:02

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Кошмар какой, в самом деле. Мне вот тоже непонятно, хотя с "русским средневековьем" по-моему всегда так ... непросто. Обычно, дабы не морочить друг другу головы, народ использовал термин "Древняя Русь". Например выражение "средневековая культура глазами древнерусского книжника" как-то легко присоединялось к географии, истории и т.д. По-моему это устойчивая традиция.
"Русская медиевистика в формате новой историографии" Хм... Я бы решила, что речь все-таки о заморских европах, по-моему понятие медиевистика к нашим средним векам не прилагается. Но я не историк. я мимо пробегал.
Да, еще кофе. Несомненно. Ваше здоровье, сударыня!
22.04.2012 в 17:56

Совы не то, чем они кажутся.
Дейдре, и ваше!)


Кстати, давно все хочу поинтересоваться вашим мнением на счет двойной звезды в ЛоГГе. Как-то вы упомянули, что пара эта представляется вам даже более интересной, чем Райнхард-Кирхайс. Кхм. :shuffle:
22.04.2012 в 18:25

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Массандра, *Я до сих пор не досмотрела:( Времени и ресурса мозга не хватает, у последнего-таки есть предел, что бы там ни вещали просветители... Но из того, что помню - попробую высказаться. Двойная звезда это кто?:)
22.04.2012 в 18:33

Совы не то, чем они кажутся.
Дейдре, о да, это точно! Двойная звезда это Ройенталь и Миттермайер.
22.04.2012 в 19:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Массандра, а, да! Пара великолепна, но сказать я о них могу немного:( Последнее, что я видела - это как Миттемайер невзначай намекае, что Ройенталь мог бы быть на месте Райнхарда. Я краем уха знаю, что основной конфликт впереди. Так что очень кратко и уже сухой остаток, бо смотрела осенью и с тех пор информации с верху наслоилось немало. Из того немногого, что вижу:

Два милых юноши, знакомство которых происходит в армии, различия в происхождении и, соответственно, манере себя держать. Ройенталь, переживший в детстве крушение мира, стоит над бездной. Вся его сдержанность направлена на то, чтобы построить стенку между собой и этой бездной. Это основа его одиночества и персональный ад. Миттемайер такого опыта не имеет, но хочет получить (до очень определенного предела). Он из тех, что "а на парадах триумфальных их ждут награды и чины". Вспоминая эту песенку Белой гвардии, я вспоминаю конструкт "они еще не...". Так вот и Миттемайер "еще не..." - он изведал сладость побед и признания, но ему еще неведома горечь и отчаяние поражения. Не военного, я о личной катастрофе, о крушении чего-то мирообразующего. Только этот опыт сделает из мальчика мужчину. Он чувствует этот опыт в Ройентале, это знание последнего рубежа.
Эта парочка не-разлей-вода таким образом получает друг от друга нужную душевную пищу, если можно так выразиться. Если в паре Райнхард-Кирхайс центром является Райнхард, то в этой паре - Ройенталь, по праву превосходящего опыта. На первый взгляд кажется, что эти герои в большей степени равны, нежели Райнхард и Кирхайс, но это не так - их неравенство просто в меньшей степени бросается в глаза. Основы мира Миттемайера прочны - друг и жена-домик-сад, это те две плоскости, в которых возможно крушение. Мы не знаем каким он станет после этого крушения, если оно произойдет. За счет этого превосходящего опыта Ройенталя, у этих героев устанавливается контакт похожий на тот, что возникает между Райнхардом и Кирхайсом. Ройенталь центр этого микромира, но в нем нет того света, который есть в Райнхарде. Райнхард - воплощение солярного мифы, герой-конструктор. Ройенталь - воплощение хтонического мифа, деструктор. В случае гибели Роейнталя (если такая воспоследует) Миттемайер примет на себя отблеск этих функций, так же как принял бы на себя Кирхайс в случае смерти Райнхарда.
Для Ройенталя крушение возможно в гораздо более глобальной плоскости, поскольку такие основы мира у него уже рухнули и Миттемайер для него скорее приятель, чем друг, если говорить о дистанциях и проникновениях во внутренние монголии. Если Роейнталь опустит эту стену, стоящую между ним и его адом - это будет Шива, ре-структурирующий реальность. Жизнь этого героя - конфликт между долгом и сутью: по своей сути он "заточен" под разрушение существующей реальности, по долгу же - вынужден следовать им. Возможно поэтому он чуть-чуть более корректен, чем следовало бы. Если предположить гибель Миттемайера - его реакция будет отличаться от реакции Райнхарда - не та общая история, не та душевная близость. Конечно, это будет удар, который, возможно, поспособствует падению этой стены-перед-бездной. А может быть и укрепит ее и Ройенталь замкнется в себе, станет несколько большим формалистом.

Как-то-так. Когда досмотрю -скажу более внятно. А вы как думаете?
22.04.2012 в 20:15

Совы не то, чем они кажутся.
Дейдре, ох, очень боюсь наспойлерить, но вы практически точно спрогнозировали будущие события, Ройенталь там потом как деструктор и развернется во всей красе. Надо все это обдумать. Кстати, а деструктор, вероятно, и в принципе не способен сильную привязанность к кому-либо испытывать?
22.04.2012 в 20:22

ахнула и акосела... (с)
Массандра, прошу прощения, а что там с новой историографией? И какое отношение новые форматы имеют к медиевистике?:hmm:
22.04.2012 в 20:29

Совы не то, чем они кажутся.
vedm, сама удивляюсь! Само объявление составлено таким образом, что ввергает меня в крайнюю степень изумления. Там еще, помимо всего прочего, намекают, что упор будет делаться на личные архивы (sic!) и "эпиграфику". В общем, не знаю, что и сказать на это.))) Но где-то представляю как это объявление писалось, небось как и у нас, на коленке и между прочим.
22.04.2012 в 20:31

ахнула и акосела... (с)
Массандра, чьи личные архивы?! они у кого-то с тех времен сохранились?!! Прости, пожалуйста, мне мое изумлении... Я не слишком в курсах)
22.04.2012 в 20:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Массандра, думаю - нет. Вся его душа поглощена этим противостоянием: бездна\социальные условности. Пока они пребывают в равновесии - возможна видимость. некая иллюзорная близость. Когда бездна побеждает начинается тако-ое торжество хаоса, что какие уж тут привязанности. Тут может быть верность. Истинная верность в пространстве хаоса, но уже со стороны Миттемайера и я в нее не очень верю. Все-таки Легенда - произведение постмодерна, а такая самоотверженная всепоглощающая верность могла бы встретиться нам только в средневековом эпосе.
В том-то и прелесть, что такой хтонический герой не требует дружбы, он требует беззаветного служения, безо всяких "если", без каких-либо гарантий. Солярный герой требует служения с последующим вознаграждением - это один из элементов конструкции. Но... мне почему-то дороги хтонические герои, возможно именно отсутствием опоры. А возможно потому, что для меня они пока остаются загадкой.
22.04.2012 в 20:33

Совы не то, чем они кажутся.
vedm, так в том-то и дело, в том-то и дело!) Ага, значит дело не в недосыпе, все же, не у одной меня это все изумление вызывает. Это как-то успокаивает.)))
22.04.2012 в 20:36

ахнула и акосела... (с)
Массандра, надо что ли чайку крепкого тяпнуть, чтобы не мерещились по углам бренные кости, охраняющие собственные архивы... Средневековая эпиграфика, как я понимаю, тож что-то с чем-то. Cave canem)
22.04.2012 в 20:36

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:buh: Личные архивы?!!!! Эм... Ну... Берестяные грамоты за оные сойдут. Если очень-очень постараться:)
22.04.2012 в 20:44

ахнула и акосела... (с)
Дейдре, так медиевистика - это ж не только к нам, но еще и к Европе?.. А там много чего осталось, наверное. В личных-то архивах... Ежели покопаться...
22.04.2012 в 20:46

Совы не то, чем они кажутся.
Но согласитесь, все это очень интригует! Написала им письмецо, вдруг возьмут порыться в чужих средневековых архивах.))) На берестяные грамоты тоже согласна, видела их только издали.
22.04.2012 в 20:49

ахнула и акосела... (с)
Массандра, расскажи, ежели пустят, чего накопаешь!
22.04.2012 в 20:58

Совы не то, чем они кажутся.
vedm, обязательно! Не факт, что пустят, подозреваю, что у них там лавочка для отечественников, все же. Куда уж мне со своими сербами.
22.04.2012 в 21:01

Совы не то, чем они кажутся.
vedm, а, кстати, на счет магического квадрата! Я его честно проносила на руке некоторое количество дней, вызывая нездоровый интерес у коллег и студентов. Среди последних на него даже мода распространилась, хихи. На счет действия и защиты не могу сказать ничего однозначного, но я заметила некоторый интересный психологических эффект. Действительно, ощущаешь себя под защитой, такие вот дела.
22.04.2012 в 21:09

Массандра, ой. У меня эта "новая историография" перекликается с Фоменко-Носовским со товарищи. Это, случаем, не всю средневековую историю пересматривать собираются?

Если действительно нарыли какие-то новые источники, тогда оно очень интересно!:vo:
А берестяные грамоты выкладывают в интернет, специальный сайт есть - там они не все, конечно, но довольно много. Приводят и крупные фотографии, и подлинный текст, и текст с разбивкой тоже, кажется. Для многих и переводы дают. Я там когда-то долго копалась:)
22.04.2012 в 21:09

Совы не то, чем они кажутся.
Дейдре, дьявол, таким образом, тоже являет нам образ хтонического героя, я правильно понимаю?
22.04.2012 в 21:14

Совы не то, чем они кажутся.
ReNne, я все же надеюсь, что до Фоменко там не дойдет!))) У меня стойкое впечатление, что наша историография в данный момент находится в системном кризисе. Пытаются что-то новое нащупать, получается пока как-то кисло. Макрсизм не в моде (был в 90-х, теперь-то мода возвращается потихоньку), а что-то адекватное, но радикально новое пока не нашли. Поэтому наша историческая наука занимается в данный момент изучением всяческих исторических мелочей и казусов, культурой, кстати. Как-то так.
О, идея, надо глянуть на сайте как они выглядят вблизи, так сказать. Просто у меня все не было повода предметно заняться.
22.04.2012 в 21:26

Совы не то, чем они кажутся.
ReNne, история понятий и Козеллек нынче в моде, микроистория (типа краеведения). Все мельчает.
22.04.2012 в 21:28

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Массандра, ну, дьявол все-таки не герой... Но вообще - да, это хтоническая функция или - и хтоническая тоже, обладатель некоторых ее элементов. Насколько я понимаю христианский дискурс, дьявол - в первую очередь Князь мира сего, искуситель. И человек может ему противостоять, это в его власти. Дьявол не является силой, равнозначной Богу. И Апокалипсис в христианстве тоже свершится по воле Божьей. Скорее тут стоит вспомнить любую мифологию и ее подземных чудищ - от Хель, Локи и Мирового змея, Ехидны и ее порождений (боги с ходу не вспоминаются) до уже названного Шивы.
22.04.2012 в 21:53

Массандра, там много интересного! Тут: gramoty.ru/

Может, и "мельчает", но работа с источниками - всегда главное, мне кажется. И потом: вдруг да найдут что-нибудь новое? Бывает же.:)
22.04.2012 в 21:59

Массандра, да, ещё подумала: зато "микроистория" воспринимается ближе, "по-домашнему". Отсюда все эти "повседневное то, сё..." И это на самом деле очень любопытно - когда ты представляешь себе жизнь в мелочах, бытовых деталях, в самых простых вещах: что ели, пили, на чём, что носили и проч, как танцевали?.. Это же сразу даёт объёмную и более полную картину, чем просто "король такой-то делал то-то и то-то + глобальная политка в Западной Европе 12 века. Наверное, нужен баланс, но пусть всё будет в комплексе.

А для жителей Козеллек, села какого-нибудь их история не менее важна и интересна, чем история Тверского княжества. Разве нет?
23.04.2012 в 04:55

Совы не то, чем они кажутся.
ReNne, спасибо большое!)
Простите, я должна была сразу пояснить, что Коззелек - это историк, он выдвинул мысль, что если понятия в изучаемое время не существовало, а придумали его позднейшие историки, то и явления как такового не было. Спорное утверждение, но дающее почву на счет подумать и поспорить.)
Повседневное интересно, да, я сама с удовольствием читаю такого рода исследования, правда часто и халтура попадается, но не суть. Исторические романы такими деталями и привлекают! Пойду тяпну чашку чая за баланс!:rotate:
23.04.2012 в 07:58

ахнула и акосела... (с)
Массандра, а, кстати, на счет магического квадрата! опыт состоялся!!! Смотри, как интересно... Но ты права, эффект, скорее всего, чисто психологический. Хотя и можно долгое время рассуждать о магической силе слова)
23.04.2012 в 09:36

Odi et amo. Quare id faciam?
Ройенталь центр этого микромира, но в нем нет того света, который есть в Райнхарде. Райнхард - воплощение солярного мифы, герой-конструктор. Ройенталь - воплощение хтонического мифа, деструктор. В случае гибели Роейнталя (если такая воспоследует) Миттемайер примет на себя отблеск этих функций, так же как принял бы на себя Кирхайс в случае смерти Райнхарда.
Дейдре, а я всегда говорила, что единственная логика, которая там не сбоит никогда - это логика мифа:-D
23.04.2012 в 13:01

Массандра, а я уже нашла!:) Полезла искать инфу и разобралась, что он историк. И даже кусочки его книг нашла, вот тут, например. Сижу, читаю - интересно!)))

если понятия в изучаемое время не существовало, а придумали его позднейшие историки, то и явления как такового не было. Спорное утверждение, но дающее почву на счет подумать и поспорить.) - любопытно:) Я не думаю, что это верно во всех случаях, но рациональное зерно в идее есть. Только прежде чем спорить или соглашаться и тд, мне надо его почитать.))) Чем я сейчас и занялась.
Спасибо за наводку!
23.04.2012 в 13:01

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Шолль, да, логика мифа там великолепна и выстроена так, что вопросов даже и не остается:) На счет остальной - не знаю, не рассматривала с другой точки зрения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail