Про народную религиозность.
Это сложная тема. Раскрутить ее за 10 дней совершенно не возможно. Мы приезжаем, собираем что-то по верхам, получаем какие-то истории, радуемся, но в суть вещей не входим, конечно же. Такого рода исследования по другому делаются, это очевидно. Но что-то бросается в глаза. Как я уже говорила, мы шарахаемся по деревням в которых нет церквей. Однако от обрядности население просто так отказаться не могло. Появляются заменители священников - чернички, монашки, попы самовозникающие, читалки. Последние, кстати, существовали и в советское время и сейчас. Сохранились всякие истории о том, как церкви разрушали и наказания за это действо. Кто-то на иконах танцевал - поплатился, где-то икона по воде приплыла (в Самойловке, кстати).
Откуда берут святую воду местные жители я тоже уже писала. Всякие способы находят. На Крещение вся вода освещенная, в конце то концов. Что пасху и яйца святят перед телевизором тоже была речь. А еще можно вынести еду утром на заре под солнышко и она тоже осветится.
А еще рассказывают всякие истории о похождении святых, богоматери, Христа по земле. Но вот в Самойловском районе именно рассказывают как-то до обидного мало. Ну, что Троица это три каких-то мужика, а каких, кто ж их знает, разные версии есть. Про железных птиц, что летают по небу и окутанный проводами мир - явные признаки приближающегося конца света. А еще в тетрадки у одной из читалок была замечательная легенда о том, как появилась очередь. Сначала было всеобщее изобилие и у всех все было и про очередь никто не знал. А потом люди потеряли веру и Бог наказал людей, послал им очередь. Вот с тех пор все мы и мучаемся.
Еще рассказывали, почему надо поминать покойников на 40-й день, потому что Христос спал 40 дней, а на 40-й проснулся. Покойники, кстати, на Пасху приходят домой и потому на кладбище им оставляют калиточку открытой, а на Вознесение (40-й день после Пасхи) возвращаются в тот мир.
В общем, не стоит на Пасху на кладбище то идти, мертвых там на Пасху нет, они все выбираются в наш мир общаться.