Коллега на кафедре коварно подсадил меня на книги Артуро Перес-Реверте. Читаю теперь приключения капитана Алатристе, натурально не могу оторваться. И, в частности, узнала там любопытную деталь.
читать дальшеВот автопортрет Диего Веласкеса на картине Менины.
Я никогда не обращала внимание, но у него на одежде вышит красный крест, и вышит он не просто так. Это знак того, что Веласкес состоял в ордене Сантьяго. Сей католический орден возник в 12 веке и был весьма влиятелен, участвовал в крестовых походах, владел огромными землями. В 17 веке членство в нем свидетельствовало о соответствующем положении в обществе и превратилось в почетную функцию, не более. Кстати, он существует и по сей день, а возглавляет его и испанский принц Филипе.
А был еще не менее могущественный орден Калатравы. Вот как выглядел его крест, опять портрет кисти Веласкеса.
Этому ордену в 17 веке покровительствовал непосредственно Филипп IV. Он возник еще раньше ордена Сантьяго, организовали его цистерцианцы в1157г., под покровительством папы. (Калатрава — имя мавританского замка на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147.) Орден активно участвовал в Реконкисте и других военных действиях с мусульманами, и опять-таки, имел огромные владения. Но к 17 веку тоже превратился скорее в в номинального держателя доходных земель, распределяемых королём среди доверенных чиновников. В 19 веке он был ликвидирован.
А еще один старейший испанский орден - орден Алькантара. Он был основан в 1156 году в виде военного товарищества для защиты против мавров новопостроенной пограничной крепости Сан-Хулиан-де-Пераль
Вот их крест.
Если я не ошибаюсь, орден существует и сейчас, но надо уточнить этот момент на досуге.